Denominazione corso
HACCP – FORMAZIONE ADDETTO INDUSTRIA ALIMENTARE CHE MANIPOLA ALIMENTI – LIVELLO DI RISCHIO 2
Costo
35 € + IVA
Modalità di pagamento
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Obbiettivi formativi
Il corso è rivolto a Addetti alla produzione, manipolazione, trasformazione, distribuzione degli alimenti, Addetti delle imprese alimentari che manipolano alimenti, Operatori del settore alimentare che manipolano alimenti, ai soggetti che si occupano di preparazione/somministrazione e commercio di alimenti e in generale al personale qualificato che manipola alimenti e si effettua in sostituzione dell’ex libretto sanitario. Il percorso formativo è previsto in tutte le aziende che conservano, commerciano, producono e manipolano alimenti e bevande secondo quanto previsto dai Regolamenti Europei 852/04 e 178/02.
A chi è rivolto
- Addetti alla produzione, manipolazione, trasformazione, distribuzione degli alimenti.
- Addetti delle imprese alimentari che manipolano alimenti.
- Operatori del settore alimentare che manipolano alimenti.
- I soggetti che si occupano di preparazione/somministrazione e commercio di alimenti
Lingua utilizzata
Italiano
Riferimenti legislativi
• Regolamento CE 852/04
• D.Lgs. 193/2007,
• Sentenza del TAR Campania – Napoli n. 209/2012
• Ordinanza del TAR Lazio – Roma n. 900/2010
• Ordinanza del Consiglio di Stato n. 218/2010
I corsi sono erogati ai sensi del D.Lgs. 193/2007, del Regolamento Europeo (CE) 852/2004, Sentenza del TAR Campania – Napoli n. 209/2012, Ordinanza del TAR Lazio – Roma n. 900/2010, Ordinanza del Consiglio di Stato n. 218/2010.
Scarica la sentenza TAR Campania
Programma
Cenni sulle principali norme in materia di alimenti. Il sistema HACCP (compiti e funzioni). Autocontrollo alimentare. Piano HACCP. Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti. Il controllo visivo. Valutazione del controllo delle temperature e del microclima. La verifica e rotazione della merce immagazzinata. Il rischio alimentare. Argomenti di microbiologia alimentare: le proprietà dei microrganismi; meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti; microrganismi patogeni. Nozioni di chimica merceologica, chimica e fisica. I pericoli per gli alimenti e la loro contaminazione. Conservazione degli alimenti. Requisiti attrezzature e manutenzione. Requisiti locali e manutenzione. Igiene delle strutture, delle attrezzature e personale (igiene delle mani, abbigliamento, consapevolezza del proprio stato di salute). Malattie trasmissibili dagli alimenti. Detergenza e disinfezione e sanificazione. Igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti; norme igieniche per la lotta a roditori ed insetti. Lavorazione alimenti. Smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc.
I contenuti didattici e la durata del corso sono da ritenersi conformi a quanto previsto dal REG. CE n. 852/04 e dalle normative regionali, salvo modifiche che potranno intervenire nella regolamentazione vigente in materia.
Modalità di fruizione
Il corso è fruibile online. I corsi di formazione per alimentaristi, sostitutivi del libretto sanitario, sono stati strutturati per consentire all’utente di svolgere i programmi didattici secondo quanto previsto dalle normative regionali.
Modalità di verifica
E’ prevista una verifica di apprendimento finale. E’ possibile accedere al test solamente dopo aver consultato il materiale didattico e raggiunto il monte ore stabilito dalla normativa specifica del corso.Nel caso di non superamento, il test potrà essere ripetuto ogni 24 ore. L’accesso al test sarà consentito solo dopo aver consultato ed appreso i contenuti didattici proposti, e solo al raggiungimento delle ore di studio previste dal corso.
Conseguimento dell’attestato
L’attestato potrà essere conseguito solo al superamento del test di valutazione finale previsto dal corso.
I corsi erogati in modalità e-learning, sono diffusi esclusivamente mediante i nostri centri convenzionati che grazie ad un Tutor sempre online, sono in grado di fornire tutto il supporto necessario al completamento del percorso formativo.
Per iscriverti o per conoscere il centro convenzionato più vicino è sufficiente inviare una mail a info@csmontessori.it.