Denominazione corso
HACCP – FORMAZIONE TITOLARE E RESPONSABILE INDUSTRIA ALIMENTARE
Costo
35 € + IVA
Modalità di pagamento
Per acquistare un corso, è possibile utilizzare diverse opzioni di pagamento. Scegli quella che meglio si adatta alle tue esigenze tra bonifico bancario o contrassegno postale. Tutte le istruzioni ti saranno inviate al momento dell’iscrizione.
Obbiettivi formativi
Il corso è rivolto a Titolari/Responsabili/Addetti di imprese che svolgono il ruolo di controllo e assicurazione della qualità dell’industria alimentare e si effettua in sostituzione dell’ex libretto sanitario. Inoltre si rivolge a d Operatori del settore alimentare con ruolo di responsabile e/o controllo della qualità e a Personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore e del processo.
Il percorso formativo è previsto in tutte le aziende che conservano, commerciano, producono e manipolano alimenti e bevande secondo quanto previsto dai Regolamenti Europei 852/04 e 178/02.
A chi è rivolto
- Titolari / Responsabili / Addetti di imprese che svolgono il ruolo di controllo e assicurazione della qualità.
- Operatori del settore alimentare con ruolo di responsabile e/o controllo della qualità.
- Personale con responsabilità di sorveglianza, gestione di settore e del processo.
Lingua utilizzata
Italiano
Riferimenti legislativi
• Regolamento CE 852/04
• D.Lgs. 193/2007,
• Sentenza del TAR Campania – Napoli n. 209/2012
• Ordinanza del TAR Lazio – Roma n. 900/2010
• Ordinanza del Consiglio di Stato n. 218/2010
I corsi sono erogati ai sensi del D.Lgs. 193/2007, del Regolamento Europeo (CE) 852/2004, Sentenza del TAR Campania – Napoli n. 209/2012, Ordinanza del TAR Lazio – Roma n. 900/2010, Ordinanza del Consiglio di Stato n. 218/2010.
Scarica la sentenza TAR Campania
Programma
Cenni sulle principali norme in materia di alimenti. Il sistema HACCP (compiti e funzioni). Il controllo visivo. La verifica e rotazione della merce immagazzinata. Tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti. Il rischio alimentare. Argomenti di microbiologia alimentare: le proprietà dei microrganismi; meccanismi di contaminazione biologica degli alimenti; microrganismi patogeni. Comportamenti del personale: igiene della persona, procedure specifiche. Igiene del processo: diagrammi di flusso (ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, ecc.). Valutazione del controllo delle temperature e del microclima. Nozioni di chimica merceologica, chimica e fisica. Igiene ambientale: monitoraggio e lotta agli infestanti; norme igieniche per la lotta a roditori ed insetti. Smaltimento rifiuti, sanificazione, ecc. Procedure di autocontrollo: nomina del responsabile; gestione del personale; analisi dei rischi e individuazione dei punti critici di controllo; analisi specifica delle problematiche proprie delle varie aziende alimentari; analisi delle strutture edilizie ed attrezzature. Piano HACCP e GMP. Procedure di gestione del sistema mediante la procedura di verifica delle non conformità, delle emergenze, nonché la procedura di revisione del sistema stesso. Relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.
I contenuti didattici e la durata del corso sono da ritenersi conformi a quanto previsto dal REG. CE n. 852/04 e dalle normative regionali, salvo modifiche che potranno intervenire nella regolamentazione vigente in materia.
Modalità di fruizione
Il corso è fruibile online. I corsi di formazione per alimentaristi, sostitutivi del libretto sanitario, sono stati strutturati per consentire all’utente di svolgere i programmi didattici secondo quanto previsto dalle normative regionali.
Modalità di verifica
Test di valutazione di apprendimento finale. Nel caso di non superamento, il test potrà essere ripetuto ogni 24 ore. L’accesso al test sarà consentito solo dopo aver consultato ed appreso i contenuti didattici proposti, e solo al raggiungimento delle ore di studio previste dal corso.
Conseguimento dell’attestato
L’attestato potrà essere conseguito solo al superamento del test di valutazione finale previsto dal corso.
I corsi erogati in modalità e-learning, sono diffusi esclusivamente mediante i nostri centri convenzionati che grazie ad un Tutor sempre online, sono in grado di fornire tutto il supporto necessario al completamento del percorso formativo.
Per iscriverti o per conoscere il centro convenzionato più vicino è sufficiente inviare una mail a info@csmontessori.it.